Ежемесячный журнал

ВОСТОК

Выпуск № 1 (сентябрь 2005 г.)


Сегодня в рубрике "Здоровый образ жизни":





Какой вес следует считать избыточным?

(Автор статьи Гинзбург Михаил Моисеевич)

Давайте для начала определим, когда следует говорить об избыточном весе.

Вот формула для определения индекса Кетле (ИМТ): ИМТ=М(кг):Н2(м), Где М - масса тела, Н - рост. Что касается стран Запада, то там ориентируются на так называемый индекс Кетле или индекс массы тела. Для его определения вес человека, выраженный в килограммах следует поделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат.

Возьмите калькулятор и подсчитайте. Если у вас получится меньше 25 - это норма, если больше 25, но меньше 27 - это избыточная масса тела, но еще не ожирение, а вот если больше 27 - это уже ожирение. В последнее время и на Западе стали выделять степени ожирения. Делается это по индексу Кетле. Если он меньше 28,5, говорят о легком ожирении, если меньше 35, то это ожирение средней степени тяжести, если индекс Кетле меньше 40, это тяжелое ожирение, наконец, если он больше 40 - это ожирение очень тяжелое.

Западные страховые компании в зависимости от веса тела берут дифференцированную оплату страхового полиса. При прочих равных условиях, самой дешевой страховка будет для человека с так называемой идеальной массой тела. Это такой вес, при котором вероятность заболеваний, связанных с ожирением - гипертонии, ишемической болезни сердца или сахарного диабета минимальна. Чем выше вес, тем больше вероятность всех этих заболеваний, тем дороже страховка. В приложении приведена таблица идеальной массы тела в зависимости от роста или типа телосложения. Типов телосложения три - нормостенический, гиперстенический и астенический. Проще всего определить этот тип по так называемому реберному углу. При нормостении этот угол примерно равен 90 градусов, при гиперстении угол тупой (больше 90 градусов), при астении - острый. Об ожирении следует говорить, если фактическая масса тела более чем на 15 процентов превышает идеальную. Определение идеального веса кажется мне наиболее надежным критерием. Медицинская статистика довольно точная наука. Она гораздо точнее многих других медицинских наук. И если статистика утверждает, что наибольшая вероятность прожить подольше и получше у людей, имеющих идеальную массу тела, значит так оно и есть.

Небольшая оговорка. До сих пор мы говорили об избыточном весе, полагая, что избыточен он за счет жира. Однако, у людей с развитой мускулатурой вес тоже может быть больше нормы, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани. Возьмите культуристов или тяжелоатлетов. Их вес при среднем росте может достигать и ста и ста двадцати килограммов, но все это не жир а мышцы. Ситуация, кстати, тоже не очень здоровая. Организм не терпит избытка и поэтому проблемы со здоровьем могут возникать как при избытке жира так и при избытке мышечной ткани. И врачи сейчас начинают об этом задумываться. А так ли уж полезен весь этот культуризм? И вообще, полезен ли профессиональный спорт для здоровья?

Бывает и так - вес вроде бы нормальный, однако содержание жира в организме превышает норму. И что? Тоже ничего хорошего. Избыток жира в организме всегда создает проблемы, и порой эти проблемы возникают даже при небольших избытках, то есть даже тогда, когда человек вроде бы весит нормально. Для таких случаях в медицине Запада даже появился специальный термин - "худой толстяк" или "ожирение без ожирения". Здесь для нас интересно вот что. Человек хочет быть здоровым. Для поддержания здоровья человек с избытком жира может пить всякие таблетки, а куда проще и эффективнее было бы сбросить пару килограммов и дальше питаться так, что бы эти лишние килограммы больше не накапливались.

Конечно же, определение массы жира наиболее точно отражает ситуацию и позволяет однозначно ответить на вопрос - есть тут ожирение или нет. Но, к сожалению, все методы определения массы жира или сложны, или неточны. До широкого клинического применения им далеко.

В последнее время на Западе широко применяется метод биоэлектрического импеданса. Основан он на том, что жировая ткань имеет электрическое сопротивление, отличное от такового у безжировых тканей. По суммарному сопротивлению можно рассчитать массу жира и мышц. К сожалению этот метод тоже не всегда точен. Сопротивление тканей зависит и от содержания в них воды, так что при отеках или, наоборот, при обезвоживании он будет давать ошибку в ту или иную сторону. Но он прост, безопасен и не требует никакой предварительной подготовки. Да и сам измерительный прибор легко уместится в ладони. Ряд зарубежных фирм уже приступило к массовому производству этих аппаратов. Может быть через какое то время в каждой поликлинике у врачей наряду с тонометром или кардиографом будет и прибор для определения состава тела. Необходимость в нем есть. Хотя бы такая. Очень часто в процессе лечения возникает ситуация, когда наш пациент вроде бы продолжает соблюдать диету, а вес его при этом не снижается. Причин тому масса. Например пациент плохо соблюдает диету, или соблюдает хорошо, но организм его по каким то своим причинам не хочет тратить жир, или все прекрасно, но после селедочки, съеденной накануне на ужин в организме накопилось литра полтора - два воды.

Действительно, и об этом полезно знать, каждый лишний грамм поваренной соли задерживает в организме сто миллилитров лишней воды. Видите, причин много и каждый раз нужна новая тактика, но какая? А пациент уже расстроился. Надо же, столько дней мучился, а все напрасно! И вот здесь врач, определив состав тела и может сказать: "Смотрите, масса жира продолжает снижаться, а то что вы весите не меньше, чем в прошлый раз, просто результат задержки воды, довольно частая у полных людей ситуация". Или еще, вес в ходе лечения снижается, но очень важно определить, какой именно компонент вашего тела - жировые или белковые ткани, теряются в большей степени. Терять белок плохо: будут дряблыми мышцы, морщинистой кожа, понизится иммунитет. Хорошее лечение - это когда пациент освобождается только от избытка жира.




Как, когда, сколько и что есть?


Самое дорогое, что есть у человека - это здоровье. Особенно дорогим оно становится, когда начинает пошаливать. Дорогим в прямом и переносном смысле. Сегодня просто так не пойдешь в аптеку и не накупишь таблеток, думая при этом, что вылечишься.

Жизнь заставляет искать другие способы сохранения и восстановления здоровья. И здесь на помощь приходит лечебная диетология - наука, которая изучает состав продуктов питания, их воздействие на организм человека, влияние того, что мы едим, на наше здоровье.

История развития диетологии напоминает политический детектив: различные виды продуктов то подвергались гонениям, то возводились на пьедестал. Досталось в свое время и яйцам, и сахару, и кофе, и огурцам, и баклажанам.

Потом они были реабилитированы. А сколько горячих дискуссий проходило по поводу голодания. То его называли лучшим лекарем, то обвиняли во всех грехах. Многообразие приверженцев различных теорий питания невероятно: сыроеды, вегетарианцы, убежденные мясоеды, консервоеды, насекомоеды и даже... людоеды. Очень модные в свое время и распространенные "калорийные" диеты теперь подвергаются сомнению со стороны американских диетологов.

Как есть? Когда есть? Сколько есть? Что есть? Все эти вопросы предстают перед нами ежедневно. Давайте попытаемся найти ответы на некоторые из них.

Как есть?

Известно, что "кулинарные пристрастия" формируются с детства. Поэтому особое внимание следует уделять тому, как должен есть ребенок.

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ: никакого принуждения, насилия в питании.

Пищевое насилие может принести непоправимый физический и психологический вред. Уговоры ребенка во время приема пищи не только отрицательно влияют на процесс пищеварения, но и могут вызвать в дальнейшем пищевую аллергию. Не лучше ли присматриваться, прислушиваться к тому, в чем ощущает потребность детский организм; как, что и сколько ему хочется съесть. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть. Не принуждайте ребенка есть быстро, лучше вырабатывайте у него привычку тщательно пережевывать пищу. Тогда желудочно-кишечному тракту не придется "доделывать" ту работу, что не сделали зубы и слюнные железы. Темп еды, впрочем, как и температура пищи - дело личное.

Не бойтесь, если ребенок отказывается от еды вовсе. Не стоит паниковать. Значит, не все в порядке с организмом, и Природа подсказывает ему лечение кратковременным голодом. Проявите терпение и выдержку. Очень скоро ребенок сам прибежит и попросит поесть что-нибудь определенное. Не прибегайте к пищевым поощрениям, соблазнам, не используйте сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение. Наблюдая за тем, что выбирает ребенок из еды, предлагаемой ему, можно сделать важные выводы о состоянии его здоровья, потребностях организма. А главное - положитесь на инстинкт ребенка. Если вы еще не успели его испортить, то пусть он лучше сам выберет, что, когда, сколько, в каком сочетании и последовательности ему нужно съесть и выпить. Поверьте, что детский организм знает лучше вас, что ему надо.

В результате регулярного кормления мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами возникает брожение пищи в пищеварительном тракте, вызывающее у детей частые воспаления миндалин, поносы, запоры, гастриты, немотивированный подъем температуры, аллергию. Некоторые родители, перекармливая детей, закладывают основы ожирения, неизбежно ведущее к целому букету заболеваний.

Многие узнают себя в портрете человека, вваливающегося на кухню в пальто, который ест руками прямо из кастрюли, стоя у раскрытого холодильника. Не стоит забывать о том, как важен процесс подготовки организма к приему пищи. Пока вы красиво сервируете стол, включаются звуковые, световые, слуховые и другие анализаторы, помогающие организму подготовиться к принятию пищи, выработать желудочный сок. В старину в деревне было заведено, чтобы младшие дети тщательно протирали перед обедом большой деревянный стол, не говоря уже об общепринятой молитве, являющейся своеобразной медитацией.

В понятие "культура принятия пищи", вероятно, можно включить термин "психология еды", означающий человеческое окружение, обстановку в столовой, ее освещение, звучащую музыку.

В дореволюционные времена размеренный образ жизни способствовал тому, что в каждом обеспеченном доме строго соблюдались часы приема пищи и свято чтились традиции послеобеденного семейного совета. Вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталем и начищенными до блеска столовыми приборами, причем каждому дню недели соответствовал определенный цвет столового белья. Обедали в просторных светлых столовых с огромными окнами, а кофе с коньяком и сигары подавались в полутемный кабинет, куда мужчины переходили для послеобеденных бесед о политике. Во время еды, как правило, велись тихие беспредметные разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережевывая. Когда нового соседа по имению приглашали к обеду - это было серьезным знаком внимания и уважения.

Если вспомнить, что в одном доме все нам кажется изумительно вкусным, а в другом - не очень, хотя продукты используются дорогие, доброкачественные и рецепты соблюдаются точно, невольно напрашивается мысль: существует некая "биоэнергетика" приготовления пищи. Качество еды во многом зависит от душевного настроя хозяйки, готовившей ее. Мы знаем о том, что существуют люди, биоэнергетически "подходящие" и "не подходящие" друг к другу. Если перенести это понятие и на еду, которая является для организма главным источником энергии, то очень показательным кажется правило, описанное Александром Дюма в романе "Граф Монте Кристо" - ничего не есть в доме врага.

Священнодействие трапезы во все века, на всех континентах было окружено особой атмосферой. За столом должны царить покой и доброжелательность. Ни в коем случае не следует выяснять отношения. В старинном этикете говорилось, что, передавая за столом соль или хлеб, необходимо смотреть друг другу в глаза.

Многие замечали, что не с каждым человеком чувствуешь себя уютно за столом, не со всеми можно садиться за стол, принимать пищу и алкогольные напитки. Неспроста среди почитателей зеленого змия бытует понятие "легкой руки". Все это касается и еды. От наших бабушек мы слышали о людях, которым не доверяли резать хлеб, потому что он сразу же черствел.

В одной из религиозных сект мудрого Востока запрещается подпускать женщину к приготовлению еды в период ежемесячного гормонального обновления. У нас же считается, что капуста, заквашенная во время полнолуния, никогда не получится вкусной и хрустящей. Эти и другие приметы заставляют задуматься о великой связи всех явлений Природы - звезд, растений, звуков, цветов радуги, человеческого организма. Что касается растений, то на Украине издавна любили ставить на стол клевер, весенние одуванчики.

А в императорских дворцах и семьях крупных европейских вельмож было принято не только украшать столы живыми цветами, но и давать обеды под звуки струнных оркестров. На Руси же цари трапезничали под песни и пляски скоморохов. Эти обычаи были продиктованы отнюдь не капризами монархов, они и сейчас несут в себе глубокий смысл. Дело в том, что легкая классическая музыка расслабляет центральную нервную систему, "освобождая" поджелудочную железу и всю ферментативную систему для того, чтобы во время еды работали только органы пищеварения.

Есть нужно с удовольствием, пытаясь не отвлекаться, тогда пища будет лучше усваиваться. Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите. Чувство насыщения придет чуть позже. Если вы мало съели, лучше перекусите через два часа. Прекрасно, если это будет морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого помола. Неплохо, если хозяйка дома заранее планирует какие-то блюда и сообщает об этом всем членам семьи. Человек должен быть психологически готов к тому, что ему придется есть, а ферментативная система сама подготовит к этому желудочно-кишечный тракт.

За 30 минут до употребления в пищу мяса или рыбы желательно выпить стакан свежего овощного сока (вместо жирного бульона). Тогда желудочный сок выделится в том количестве, которое необходимо для переваривания белков. До и после еды лучше ничего не пить. Жидкость может поступать не ранее, чем через 30 минут по окончании еды. А во время болезни желательно поменьше есть и побольше пить. Старайтесь не перекармливать больных, за которыми ухаживаете. Вы снижаете их шансы на скорейшее выздоровление. А главное, во время приема пищи сохранять хорошее настроение. "Веселое сердце - наилучшее лекарство", - говорил мудрый Соломон еще III тысячелетия назад.




Синдром суперженщины


Когда Марджори Хансен Шаевич в 1984 году написала книгу "Синдром суперженщины", тысячи женщин хлынули на ее семинары, чтобы узнать, как добиться всего этого. Но шестью годами позже ситуация изменилась. "Женщины 80-х хотели добиться этого, - говорит Шаевич, консультирующая по вопросам семьи и брака в ЛаДжолла, штат Калифорния. - Женщины 90-х это уже имели".

Что же произошло за эти годы? Все очень просто. Настало время реальности. Женщины, облачившиеся в костюмы прекрасного покроя, с портфелем в одной руке и ребенком в другой получили наглядный урок: осуществить возможность не всегда легко. "В реальной жизни получить все это - означает делать все это, - замечает одна из женщин, занимающая ответственный пост, мать неугомонного малыша, только недавно начавшего ходить. - И, поверьте мне, это выматывает".

Джанет Лоэб, 38 лет, вернулась на работу в издательство, когда ее сыну исполнилось 4 месяца. По ее словам, она была плохо подготовлена к тому образу жизни суперженщины, представление о котором складывалось у нее, как и у большинства женщин, из газет, журналов и телевизионных шоу. "Фильмы типа "Детский бум" (Baby Boom), в котором мать-одиночка Дайана Китон воспитывает дочку, одновременно создавая огромную фирму по производству детского питания, реклама, показывающая деловую женщину, которая приносит домой бекон и готовит пищу, - фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью", - говорит д-р Шаевич из Института семьи и работы.

Назад к реальности

"Все это кажется таким легким, - предупреждает Джанет. - Вы делаете потрясающую карьеру, у вас потрясающий ребенок и потрясающая няня, которая старается уловить все его потребности и учит его французскому. Никто не говорил о том, каково идти на совещание руководителей высокого уровня после четырех часов сна, потому что ваш потрясающий ребенок не отличает ночи от дня. У меня была прекрасная няня, но никто не сказал мне о том, каково находиться вдали от ребенка 8 часов в день. Передавать его в другие руки, какими бы надежными они ни были, очень и очень нелегко. Я все время думала про себя: "Почему никто не предупредил меня?"

В своей книге "Последовательность событий" Арлин Россен Кардозо пишет, что женщины могут получить все это, но не все сразу, и превращает вступительную часть в некролог. "Смерть суперженщины" - назвала она ее. К похоронному кортежу присоединяется Кэрол Озборн, заведующая службой связи с клиентами из Сан-Франциско, основатель организации "Анонимные суперженщины", представляющей собой группу самопомощи для тех, кто сошел с дорожки, и автор книги "Достаточно - значит достаточно: развенчание мифа о неограниченных возможностях".

Но если суперженщина умерла, как она вообще появилась на свет? Кардозо, специализирующаяся на женской теме, пишет, что суперженщину породило женское движение, которое призывало освободить женщин от дома и кухни в 60-70-х годах и уверяло их, что они могут иметь детей и в то же время делать карьеру. "Они говорили нам, что мы можем делать все, - комментирует Джанет. - Они только не сказали, как это сделать".

Положительная сторона: суперсчастливая супермама

Нельзя сказать, что все суперженщины несчастны. "Нет ничего плохого в том, чтобы желать всего этого, - утверждает Шаевич. - Напротив, ряд исследований показал, что женщина, которая сочетает семью и работу, счастливее и обладает более крепким здоровьем, чем традиционные домашние хозяйки". "Хотя люди, выступающие во многих ролях, имеют массу разных потребностей, они легче адаптируются, возможно, потому, что они получают удовлетворение от работы", - замечает Шарон А. Лоубел, доктор философии, преподающая методы управления в школе бизнеса и экономики при университете в Сиэтле.

Одно из преимуществ такого образа жизни, когда у вас семья и вы работаете за пределами дома, в том, что у вас больше возможностей жить полной жизнью и повысить самооценку. Вы сильно рискуете, если, согласно поговорке, кладете все яйца в одну корзину. Когда ваш ребенок закатывает истерику в супермаркете, вы вряд ли упадете сильно в своих глазах, если вас только что сделали управляющей отделом реализации. И наоборот, неприятности на работе забываются, если дома вы слышите: "Я люблю тебя, мамочка".

Д-р Лоубел, сочетающая профессиональную деятельность с семейными обязанностями, имеющая мужа-врача и 4-летнюю дочь, признается, что она никогда не задавалась вопросом: "Чего я хочу в жизни?"

"Существует множество ответов - может быть, слишком много, - смеется она. - Есть разные способы наполнить жизнь, и это лучше, чем жить, не будучи уверенной, что ты чего-то стоишь".

Кроме того, во всем этом присутствует психологический момент. Когда вы беретесь за что-то и это получается, вы испытываете гордость. Честь вам и хвала. Но, когда это не удается, вы становитесь похожи на фокусника, жонглера, который вращает тарелочки на шестах. Стоит упасть одной, как падают все.

Суперстресс

"Многие женщины приходят к осознанию того, что есть пределы их возможностям, - отмечает д-р Лоубел. - Вероятно, мы можем достаточно хорошо вести две главные роли, например роль матери и еще какую-нибудь, но не следует забывать, что на другие времени может не хватить".

Если женщины разрываются между профессиональной деятельностью, домом и детьми, они могут оказаться не в состоянии уделить достаточно времени домашним делам, мужьям и, что бывает очень часто, самим себе. Шаевич, консультирующая работающих женщин, рассказывает, что у своих пациенток она наблюдает многие симптомы физического и психологического стресса, от раздражительности до язвы, от потери интереса к сексу до бессонницы. "Чаще всего жалуются на бессонницу. Расстройства сна среди американок настолько часты, что их можно сравнить с эпидемией", - утверждает она.

Действительно, исследование, проведенное Марсией Киллиен и Мари Аннетт Браун, докторами философии из Вашингтонского университета, показало, что многие женщины сознательно идут на ограничение сна, чтобы успеть больше сделать или, что может быть для них еще важнее, побыть немного одним. Исследования показали, что многие работающие женщины считают основным источником стресса отсутствие личного времени. "Если у вас нет времени для себя, - предостерегает Джанет Лоэб, - вы никогда не наберетесь новых сил".

(В исследовании также указывалось, что самыми раздражительными в повседневной жизни оказываются замужние работающие женщины-матери. Легче всего увидеть те причины раздражительности, которые лежат на поверхности: физические недомогания, эмоциональный стресс, поведение детей, проблемы с транспортом; наиболее глубоко спрятаны проблемы, связанные с работой.)

Женщины, по существу, работают на двух работах с полным рабочим днем. Женское движение намеревалось предложить нам выбор, но само слово "выбор" предполагает или - или. Однако сегодня речь идет не о том, чтобы выбрать профессиональную деятельность или материнство, бухгалтерское дело или уборку дома. Предполагается, что женщины будут делать все это, - и они начинают спрашивать почему.

Двойные обязанности и потеря интереса к сексу

В своей знаменующей большие перемены книге "Вторая смена" профессор Арли Хосшилд утверждает (никого не удивляя), что замужняя работающая женщина выполняет также большую часть домашней работы. Таким образом, эти женщины работают дома во вторую смену. Исследования, правда, показывают, что в домашние дела включается все больше мужчин, но обычно они выполняют то, что является благодарной работой - купают детей или развлекают их.

Хосшилд пишет, что и мужчины и женщины склонны считать проблему двойной нагрузки чисто женской проблемой, хотя она сказывается и на мужчинах. Женщины, отрабатывающие две смены, устают, и усталость делает их безразличными к лежащему рядом в постели мужу. Отсутствие интереса к сексу в равной мере может вызываться затаенным чувством обиды, и в доме, в котором женщина безостановочно работает, между супругами создаются напряженные отношения.

По результатам исследований, недостаточное участие мужа в работе по дому и уходе за детьми ведет к разводу или, по крайней мере, к возникновению мыслей о разводе. Одна из групп исследователей сумела даже количественно оценить эффект, который оказывает помощь мужа по дому на удовлетворенность браком, испытываемую женщиной. Они нашли, что каждый вид домашних обязанностей, выполняемый хотя бы на 50 процентов, уменьшает примерно на 3 процента стремление женщины к разводу.



Разработка дизайна и верстка - веб-студия "Весенний лес".
"Весенний лес" — создание и поддержка сайтов для малого и среднего бизнеса.